周院长带领旅游系赴无锡、苏州校外实习基地调研

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-18浏览次数:602


















    12
18
,我院院长周大农在旅游与烹饪学院副主任周丽等7位老师的陪同下,分别对无锡美丽都大酒店、无锡金陵饭店、张家港华芳金陵国际酒店3家校外实习基地进行调研。

在无锡金陵大饭店,周院长和专业老师在酒店总经理吕菁英的陪同下参观了学生宿舍、员工食堂、企业文化长廊及餐厅客房等。周院长对饭店的经营管理予以高度评价,双方就订单式人才培养进行了商谈,与目前在酒店实习的11位实习生进行了亲切交流。周院长勉励同学们在岗位上要努力学习,认真工作,为未来的就业打下良好的基础。

在张家港华芳金陵国际酒店,周院长一行受到了华芳集团和酒店的热情接待,与实习生进行了一个半小时的交流。08酒管试点班的陈宝同学代表实习生对学院领导和老师的到来表示感谢,介绍了全体实习在单位的总体情况和自己在工作岗位上的具体表现;陈笑笑同学更是声情并茂地讲述了自己实习五个月来的收获与感受;其他同学也结合发生在自己身边的案例现身说法,使专业老师深受感动也受益非浅,为今后有针对性地教学和管理学生提供了借鉴。随后,酒店总经理张燕陪同周院长参观了整个酒店,介绍了酒店与旅游与烹饪学院多年来开展校企合作的具体情况,对我系在校企合作和学生素质方面予以高度评价,周院长也希望我系能够与酒店保持良好的合作关系,深化校企合作,实现校企共同赢的良好局面。

在整个调研过程中,周院长与校外实习基地的领导就我院办学模式、办学特色、校企合作等方面进行了深入交流,详细问询了我院旅游与烹饪学院学生在实习期间的具体表现、当前旅游饭店行业对人才需求的有关情况、进一步开展不同层次和形式的校企合作的有关事宜。调研结束后,周院长还与各点上的实习生进行了亲切交流,专业老师还对各实习单位开展了高职旅游人才培养研究专项问卷调查。

经过调研,我们对企业的用人观有了明确认识,对旅游饭店业的发展趋势更为了解,对教学内容、课程体系的设置有了更为深入的思考,同时也加强了对实习生的了解和管理。在以后的工作中,我们应当更加紧密联系行业企业,以需求为导向,加强教育教学改革,大力开展不同形式的校企合作,实现人才培养质量的全面提升。