常州轻工职业技术学院2016年“建军杯”专业技能竞赛节

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-05浏览次数:865

全系师生:

 为积极推进以“爱岗敬业 自强不息”邓建军精神为核心的特色学校文化建设,进一步营造浓厚校园竞赛文化;加强学风建设,以赛促教、以赛促学,引导和鼓励教师积极参与学生技能训练指导,不断提升实践教学水平和双师型素质,促进培养具有较强实践能力的高素质技能型专门人才目标的实现;同时通过竞赛强化学生的实践技能和职业素养,展示实践教学成果,推动专业人才培养模式的深入改革与实践,根据学院教务处安排,旅游与烹饪学院将于2016年4月至2016年10月期间举行“建军杯”专业技能竞赛。具体方案如下:

一、主办单位   

    旅游与烹饪学院旅游管理教研室、酒店管理教研室  

二、协办单位   

    旅游与烹饪学院涉外旅游教研室分团委、导游协会、酒店协会

、参赛对象   

       全院学生

四、比赛项目

       中餐宴会摆台、中式铺床、中文导游讲解、英文导游讲解

   五、项目负责人

       总项目负责人:陈晓琴

       中餐宴会摆台、中式铺床项目负责人:许艳

       中文导游讲解、英文导游讲解项目负责人:尹奎

   六、报名时间  

1、中餐宴会摆台   4月5日--4月13日

2、中式铺床       4月5日--4月13日

3、中文导游讲解   98日--920

4、英文导游讲解   98日--9月20日

   七、初赛截止时间   

1、中餐宴会摆台   59

2、中式铺床       59

3、中文导游讲解  1014

4、英文导游讲解  1014

 决赛截止时间

    1、中餐宴会摆台   525

    2、中式铺床       525

     3、中文导游讲解   1028

  4、英文导游讲解   1028

    、比赛项目指导教师 

    1、中餐宴会摆台   许艳、刘加凤、黄志刚

    2、中式铺床       方静、白娟、王雨昕、潘力

    3、中文导游讲解   尹奎、张卫兵、严灵灵袁唯一

    4、英文导游讲解   户克玲、张茵、张保伟、沈小平

十、比赛评委

   中餐宴会摆台、中式铺床初赛评委:许艳、刘加凤、黄志刚、方静、白娟、

                               王雨昕、潘力

                     决赛评委:周丽、邢凯岭及校内外专家二至三人

   中文导游讲解、英文导游讲解初赛评委尹奎、张卫兵、严灵灵、

袁唯一、户克玲、张茵、张保伟、沈小平

                     决赛评委:周丽、陈晓琴及校内外专家二至三人

十一、比赛内容

1、中餐宴会摆台项目海选、初赛内容为中餐宴会摆台(技能);决赛内容为餐饮中级理论和中餐主题宴会摆台。

2、中式铺床项目海选、初赛内容为中式铺床(技能);决赛内容为客房中级理论和中式铺床(含开夜床)。

3、中(英)文导游讲解项目初赛内容为中(英)文景点讲解;决赛内容为中(英)文景点讲解和现场知识问答。

十二、评分标准

1、中餐宴会摆台   详见附件一

2、中式铺床       详见附件二

3、中文导游讲解   详见附件三

4、英文导游讲解   详见附件四        

 十三、比赛规程及要求
    1、本次竞赛共设三轮,第一轮为海选,第二轮为初赛,第三轮决赛。参赛班级在班级海选的基础上,选出班级数30%左右选手参加初赛。按各班初赛成绩,从高分到低分选取3-5人左右参加决赛,每项目决赛选手不得少于12人。学院其他系部参赛选手根据比赛项目归属各教研室集中安排举行预赛。各选手具体指导老师由各指导老师抽签决定。

     2、参赛班级、学生和指导老师应高度重视本次比赛,踊跃报名、认真训练、积极指导。在本次大赛中表现优异的参赛学生将会被优先推荐参加2017年省部级以上学生技能竞赛;该学生的指导老师优先推荐为2017年省部级以上学生技能竞赛指导老师

  3、预赛要求:

    (1)预赛必须专门组织,不得利用上课时间进行,该班级全体学生必须全部参与,或参赛或观摩;

    (2)预赛评委由各班指导老师担任主评委,主评委应邀请其他老师至少1名一起参与评分;

    (3)预赛结束,由各班指导老师将本班报名表、现场照片、评分表、预赛成绩汇总、决定人员名单等资料汇总交给各项目负责人;如没有以上材料,一律视为没有组织预赛。所有班级预赛结束后,由各项目负责人将预赛情况进行总结报道、并将所有预赛材料交系办周雅菊老师处;

    (4)旅游与烹饪学院组织预赛的班级,在本月班级考核中加5(应递交班级考核加分需递交的证明材料)

4、决赛要求:

     (1)参赛选手所在班级所有学生必须到场观摩,不得缺席,系部将根据出勤情况给予班级一定的考核奖励;所有学生遵守赛场纪律,应严格服从指挥,仪表端庄,讲文明礼貌。各队之间应讲团结、友好、协作,避免各种矛盾发生

     (2)主持、场地的申请布置、工作人员的安排、比赛准备工作由各项目负责人负责,各项目负责人可以在各项目指导老师中进行任务的分配,旅游与烹饪学院分团委、导游协会、酒店协会提供协助

     3)决赛结束后,由各项目负责人将决赛情况进行总结报道、并3日内将所有决赛材料以一个总文档格式交系办周雅菊老师处。

  、奖项设置

 所有竞赛项目设个人一等奖1名,二等奖2名、三等奖3名,其余为优秀奖。获奖学生将获得相应素质拓展学分(一等奖2学分;二等奖1.5学分;三等奖1学分;优秀奖0.5学分),并颁发获奖证书;所在班级将在当月班级考核中有加分奖励;指导教师将由学院统一进行绩分奖励。

其他未尽事项,由旅游与烹饪学院负责解释。

                                                 旅游与烹饪学院

                                       二一六年三月二十八日