幼儿发展与健康管理专业介绍

发布者:蒋爱华发布时间:2019-05-20浏览次数:29

幼儿发展与健康管理专业

一、专业代码:690306   

二、专业简介

幼儿发展与健康管理专业从2017年起面向全国统一招生,目前17级在校人数73人、18级197人。专业培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具有促进婴幼儿身心健康发展、提供婴幼儿健康指导及健康管理等相关理论知识和专业知识,具备从事婴幼儿身心健康教育及管理领域实际工作的职业能力和职业技能,具有良好的职业道德和职业素养,能胜任婴幼儿教育机构、婴幼儿健康管理机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构等岗位工作的高素质技术技能人才。

专业开设学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿营养与健康、育婴师实务、保育员实务、教育活动设计与指导、幼儿游戏与指导、幼儿心理与行为测评、幼儿园班级管理、舞蹈、音乐、美术、综合英语、幼儿英语口语等课程。已建成了音乐、舞蹈、美术教室、手工实训室、幼儿发展测评室、沙盘活动室、教育(游戏)活动模拟室、育婴保育综合实训室等校内实训室,并与多家幼儿园、早教机构、培训中心等建立深度合作,学生深入企业进行专业认识、实训、见习及实习。

专业教师团队结构合理,锐意进取,在各级各类竞赛中率获佳绩,2018年获江苏省高职院校信息化教学大赛一等奖1项,二等奖1项;指导学生参加省市技能竞赛,获“外研社杯”全国英语演讲大赛(江苏赛区)获一等奖1项,“外研社杯”全国英语写作大赛(江苏赛区)二等奖1项,江苏省高职院校艺术插花技能大赛二等奖1项,三等奖1项。

三、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握幼儿卫生保健、健康管理以及幼儿教育的基本知识,具备保教结合技能,面向学前教育与儿童卫生保健行业的婴幼儿教育与保育、家庭教育指导、健康管理等岗位,从事婴幼儿发育监测与评价、健康指导、幼儿教育及家教指导等工作的高素质技术技能人才。

四、主干课程

幼儿教师道德与法规、幼儿教师礼仪、幼儿卫生学、幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿营养与健康、幼儿活动设计与指导、幼儿游戏与指导、幼儿动商发展与指导、音乐、舞蹈、美术、幼儿英语等。

五、就业岗位

面向于长三角地区,以现代服务业为主要行业方向,面向早教培训机构、幼儿园、社区幼教机构、儿童健康和发展机构的幼儿教育一线。

1)早教培训、幼儿园教师;

2)儿童社会工作者、社区幼教机构工作者;

3)健康管理师、儿童健康和发展机构工作者;

4)家庭教育指导师等