旅游与烹饪学院开展艾滋病专题讲座

发布者:蒋爱华发布时间:2019-11-29浏览次数:10

旅游与烹饪学院开展艾滋病专题讲座

旅游学院:孙璐璐

11月27日,为了给广大师生普及预防艾滋病知识,推进大学生的全面发展,旅游与烹饪学院邀请第三人民医院传染性疾病科盛媛姬举行了艾滋病专题讲座。旅游学院心理联合会及思研社全体成员共同参与。

讲座中,盛医生从艾滋病的基本知识、流行情况、危害、预防日常注意事项、核心信息等五个方面讲解了艾滋病预防的主要内容,以图文结合的讲解方式,让同学们对我国艾滋病病情流行概况和发展趋势有所了解,并意识到开展防治艾滋病活动的必要性。盛医生通过大量精确的数字、案例以及直观的图片,从艾滋病感染人群分布、传播途径、艾滋病病毒特征、艾滋病的防治工作及日常注意事项、艾滋病自愿咨询检测、政府政策等方面逐一作了详细讲解。最后张医生强调,艾滋病虽然是一种危害极大的传染病,但还是“可防 可控 可治”,她倡导大学生要自觉遵循健康文明的生活方式和行为准则,对待艾滋病患者要有同情和关爱。

最后孙璐璐老师对本次讲座进行了总结,她要求我院青年学生要培养健康的生活方式,提高防艾意识和自我防护能力,消除对艾滋病患者的恐惧与歧视心理,积极参与艾滋病防治工作,携手共进,共担责任,远离艾滋,健康成长。